世界要闻:美联储宣布降息25个基点给亚洲经济带来溢出效应

更新时间:2019-11-03 07:41点击数:文字大小:

  1.31日印度政府正式宣布成立的所谓“查谟和克什米尔中央直辖区”和“拉达克中央直辖区”,包括部分中国领土划入印行政管辖范围。

  狮评:印度没什么大智慧,喜欢玩小聪明,南亚也实在没什么大国了,所以这种小聪明频频得手,印度也就乐此不疲,印度的这一做法并不能改变有关地区在中国控制下的事实。

  2.31日美国众议院投票通过对特朗普的弹劾调查程序,数周来白宫和国会共和党人一直抨击人主导的弹劾未经众议院全体投票获得授权。

  狮评:众议院全体投票通过了对特朗普的弹劾调查,农村产业规划由于程序正义了,弹劾调查的重点就回到案件本身,特朗普寻求外国势力干预美国总统选举的行为有没有违法,这明摆着的事实不少共和党人都有异议。

  3.31日智利宣布,应西班牙政府提议,原定在智利圣地亚哥举行的联合国气候变化大会将移师至马德里举行,智利将继续担任本届气候大会的主席国。农村产业规划

  1.芯片行业的持续衰退令存储芯片价格受挫,拖累三星电子第三季度营业利润同比大降56%,连续第四个季度下滑。

  狮评:行业向5G的转型会刺激智能机需求,将提振先进存储芯片领域,这些芯片能够处理一系列联网设备内的海量信息,从汽车到机器人,芯片行业在迎接这一波盛宴。

  2.30日美国联邦储备委员会宣布降息25个基点,这是美联储今年第三次降息,这与美国部分经济指标表现不如预期有莫大关系。

  狮评:美国等主要发达经济体央行近期采取降息等宽松货币政策,会给亚洲经济体带来积极溢出效应。

  3.30日丹麦不顾美国的指责批准了北溪2号天然气管道建设项目,该管道项目将于2019年完工,俄罗斯将借助这一管道体系向欧洲输送能源。

  狮评:在美国看来,如果欧洲继续深化和俄罗斯的能源合作,那就意味着日后欧洲对于俄罗斯的依赖程度会不断加深。俄罗斯同样认为如果掌握了欧洲的能源命脉,欧洲就没有和俄罗斯敌对的道理。这其实是一场地缘政治博弈。

  1.新升力是一家专注于儿童启蒙的教育机构,受到10W+付费学员的认可和好评,成功创办了20+国际早教机构,字节跳动已成功入股。

  狮评:字节跳动布局教育行业早有征兆,先后投资了一起作业、晓羊科技、AIKID等教育公司,今年1月收购锤子科技部分专利使用权用于探索教育领域相关硬件。

  2.31日受危机打击的波音公司承认,在全世界范围的检查之后,发现又一款机型有问题,多达50架波音737NG型飞机有裂纹。

  狮评:屋漏又逢连夜雨,全球约有1000架飞机需要进行检查,波音公司何时能走入正轨遥遥无期了。

  3.中国紫光集团旗下的长江存储已经开始对其自主研发的Xtacking架构的64层三维闪存进行量产,这一突破有望令中国存储芯片自给率提高到40%,与目前仅8%的自给率相比,此举有望大幅降低中国芯片对外依存度。

  狮评:台积电生产的芯片可用于航天、卫星、无人机和无线通信等多个关乎国家安全的领域,而美国对该企业的依赖越来越严重,因此开始担忧遭到台积电的限制甚至停止供应,看来统一确实要加快了。

  1.31日俄罗斯和埃及首次联合防空演习在埃及境内举行,埃及防空部门认真研究过俄军位于叙利亚赫迈米姆空军基地的防空经验,农村产业规划并认定其值得借鉴。

  狮评:埃及早已成为俄罗斯军事技术合作领域的主要伙伴之一,两国军事技术合作合同总额近35亿美元,俄罗斯在加大在非洲的军事合作。

  2.30日阿联酋武装部队宣布,其驻扎在也门亚丁省的部队已经返回阿联酋,2015年沙特、阿联酋、巴林等阿拉伯国家发动了打击胡塞武装的“果断风暴”军事行动,成了一场笑话。

  狮评:事实再次证明了阿拉伯联军不但打不过以色列,连游击队都打不过,大家都要面子,以后还是不要联军了,不是有钱吗。

  3.30日库尔德武装拒绝了叙利亚政府要求他们加入叙利亚军队的呼吁,这一呼吁是叙利亚政府为反击土耳其在该国东北部的进攻所做努力的一部分。

  狮评:库尔德武装反对政府呼吁他们以个人身份加入叙利亚军队,希望叙政府能和库尔德高层沟通,民族矛盾和政治诉求的不同,看来还得俄罗斯出面了。

  德国联邦经济和能源部、财政部等机构共同起草区块链战略。德国联邦政府希望利用区块链技术带来的机遇,挖掘其促进经济社会数字化转型的潜力。德国联邦经济和能源部部长阿尔特迈尔指出,区块链战略有望使德国保持和扩大在区块链技术方面的领先优势。区块链在德国能源领域的应用是重点,能够促进能源数字化转型。

  10月30日智利总统皮涅拉通过电视讲线月分别将在首都圣地亚哥举办的APEC领导人非正式会议和气候大会,显示智利因为地铁票价上涨而引发的骚乱,已经到了接近失控的程度。

  2018年智利人均GDP已接近1.6万美元,同时经济增速也近4%,远超南美洲平均水平。农村产业规划

  智利的财富高度集中,全国最富有的家庭占有近60%的资源,金字塔顶尖的1%人群分享着全国1/3的财富。该国一半工人的月收入仅为40万比索(约合3983元人民币)或更低。

  智利不生产石油,该国的燃料全靠进口,导致汽油、电力和交通费一直居高不下,农村产业规划从2007年至今,圣地亚哥地铁已经涨价20次。

  与此同时,当地公交车车票也上涨了10比索,到2020年1月,智利的电费还要上涨10%。与民众生活息息相关的物资价格不断上涨,而民众一直呼吁的税收、劳工法规和养老金制度的改革却一直得不到实施。

  最终,地铁涨价成了压垮骆驼的最后一根稻草,背后其实是民众对社会贫富差距不满情绪的大爆发。

  贫富差距拉大,两级社会对立已经成为资本主义制度下的顽症,政客们只有不断加税,增加福利暂时缓解,这种举措往往是拖垮制度根基的损招。


图文信息