2019北京事业单位招考公基知识:建国知识小练习

更新时间:2019-11-03 07:42点击数:文字大小:

  1949年10月1日,在城楼庄严宣布中华人民共和国成立了。2019年,中华人民共和国马上迎来70周年华诞。本篇就通过一些小练习帮大家回顾建国的一些小知识。

  1.封建制度在中国存在了相当长的时间,封建社会在中国的结束是以________为标志的。研究方向

  1.【答案】D。研究方向解析:本题考查中国近现代历史。根据中国大陆史学界的认定,以新民主主义革命胜利即中华人民共和国成立,为封建制度结束的标志,D选项正确。A选项鸦片战争是中国沦为半殖民地半封建社会。B选项辛亥革命是结束了清王朝的统治。C选项五四运动是新民主主义革命的导火索。故答案选D。

  2.【答案】A。解析:1949年9月,第一届政协会议全体会议在北平隆重举行,颁布了《共同纲领》,研究方向标志着中国领导的多党合作与政治协商制度的初步确立。故本题选A。研究方向

  3.【答案】B。解析:1954年,经过全国人民几年的努力,国民经济得到恢复,新生的人民政权得到巩固,在此背景下,中国召开了第一届全国人民代表大会,制定了宪法。因此①不是新中国成立后为巩固人民政权采取的措施。故本题答案选B。

  4.一位外国友人搜集了四部反映中国近代史的影视作品,请你按照历史发展的进程为他推荐观看的先后顺序应为:

  4.【答案】A。解析:鸦片战争第一次是1840年,甲午中日战争是1894年,四渡赤水是1935年1月19日至1935年3月22日,建国是1949年,所以按照时间排序应该为①③②④。故本题答案为A。

  5.1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行,会议的召开标志着________作为新中国的根本政治制度正式确立。

  5.【答案】C。解析:第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行,标志着人民代表大会制度作为我国的根本政治制度的正式确立。故本题选C。


图文信息