兰州石化职业技术学院校长高溥一行深入联系村开展精准扶贫帮扶工

更新时间:2019-10-26 07:59点击数:文字大小:

  10月17日是第六个国家扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日,结合正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,兰州石化职业技术学院党委副书记、校长高溥带领石油化学工程学院、马克思主义学院、国际商务院、国际教育学院和离退办等单位帮扶责任人赴学校扶贫点张家川回族自治县龙山镇榆树村、连柯村,马鹿镇寺湾村调研扶贫工作开展情况,看望慰问学校驻村扶贫干部。

  高溥一行六人到达榆树村后,听取了驻村干部的工作汇报,并与龙山镇党委书记陈金海、镇长咸宝荣、村干部以及驻村工作队队员进行了座谈,座谈会上,大家围绕村内基础设施短板、富民产业培育、基础义务教育、职业教育扶贫、农民增收等问题深入讨论交流、建言献策,精准对接帮扶任务。高校长充分肯定了驻村干部一年来的工作成绩,并感谢龙山镇党委和政府对驻村干部的关心支持和帮助。高校长讲到今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,学校会尽全力支持脱贫攻坚工作,要求驻村帮扶干部紧密团结村两委,在当地党委政府的支持下,进一步转变观念和作风,提升工作水平,紧盯扶贫工作各项目标任务,将学院各项帮扶项目落到实处,在脱贫攻坚关键时期取得新的更大成绩,为打好打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。同时也要求帮扶干部保重身体、注意安全,时刻增强安全意识,尤其在工作、饮食、驾车出行等过程的人身安全。

  座谈会后,在乡镇领导和村干部的陪同下,高溥走访了建档立卡户刘亚平、迅雷稳定版刘世林、刘建康和张勤仓,迅雷稳定版详细了解致贫原因和“两不愁三保障”落实情况。每到一户,他都详细察看住房和陈设,询问家庭人员构成和基本情况,了解致贫原因和扶贫措施落实成效,并送去学校的关心和慰问。高溥沿着乡间小路步行察看了周边自然环境和村容村貌,村内陪同干部介绍了村庄近几年发生的变化。

  高溥十分关心贫困村少年儿童的成长和教育。在榆树村小学,他向学校教学人员详细了解了小学和幼儿园的师资力量、学生规模、教学基础设施以及教学过程中存在的问题,并指出,教育有保障是脱贫攻坚治本之策,只有贫困人口子女能够接受良好的基础教育,才能具备就业创业能力,切断贫困代际传递,彻底“斩穷根”。高溥走进教室,与小学生们亲切交流互动,询问同学们的兴趣爱好、喜欢的课程以及理想,鼓励他们努力学习,长大之后都要考上大学。

  随后,高溥一行赴连柯村,听取了连柯村驻村干部的脱贫攻坚工作成效,要求帮扶工作队与地方党委政府协调联动,精准发力,深入核查、摸清摸准村内情况,抓好党建,加强宣传,融合扶贫,带动帮扶,实现整村脱贫目标。

  高溥非常关心驻村工作队的生活和家庭情况,逐一查看了他们的住宿、饮食等生活条件,询问家庭困难,勉励驻村干部牢记使命,倾情帮扶,大家相互帮助,干好工作。

  10月18日,高溥一行驱车赶往马鹿镇寺湾村开展脱贫攻坚调研工作。一下车,高溥就向村干部了解村情,当他知道村民有的孩子在兰州石化职业技术学院上学,毕业后家庭条件得到很大改善时非常高兴,他说教育是脱贫的长久之计,也只有通过教育,才能彻底改变贫困面貌。他嘱咐帮扶干部,对村里正在上学的孩子要重点关注,鼓励他们好好学习,争取考上大学。高溥校长随后在镇党委书记马海荣的陪同下走访了贫困户,详细了解他们的生活状况,激励他们做好孩子的教育工作。最后,马鹿镇干部与兰州石化职业技术学院帮扶队成员举行了座谈会。(通讯员:石勤 张建军 刘贵生)

  笃学笃行 致真致远湛江幼儿师范专科学校校训

  豫章师范学院举行2019年“1%工程纵横助学基金”发放仪式

  衡水学院党委理论学习中心组(扩大)开展实践活动&mdas

  教育部2019-2023年普通高等学校本科教育教学评估专家委员会成立会议暨第一次全体会议召开

  共青团中央、中共教育部党组、全国少工委发出通知 要求认真学习宣传贯彻习总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信

  教育部教师工作司负责人就《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》答记者问

  教育部2019-2023年普通高等学校本科教育教学评估专家委员会成立会议暨第一次全体会议召开

  2019“生态水利”论坛暨福建水利电力职业技术学院建校90周年纪念大会公告


图文信息